* La route du thé *
(de Kandy à Nuwara Eliya)

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Au sud de Kandy, à mesure qu'apparaissent les montagnes, s'ouvre le domaine des plantations de thé. Des paysages qu'on n'est pas prêts d'oublier ! Chaque virage réserve sa surprise de vallons, de cascades, de panoramas effleurés par la brume.
Pas un mètre carré qui ne soit recouvert de plantations aux contours parfaitement dessinés. Le thé, venu de Chine et importé par un écossais au XVIIIe, est la première ressource économique du Sri Lanka et quand on voie l'étendue des domaines, on n'en doute plus ! Une légende japonaise raconte que Bouddha s'est arraché un cil qui en tombant a fait pousser un plant de thé. Il est fort ce Bouddha !
Cette région est tournée exclusivement autour de la culture du thé. Les seuls bâtiments importants sont donc les manufactures où le thé est traité par un long processus : flétrissage, roulage, fermentation, séchage, triage.
600 000 cueilleuses arpentent chaque jour les montagnes, à raison de 15 récoltes par an. Chaque geste consiste à prélever deux feuilles et un bourgeon. Ces femmes doivent revenir chaque jour avec un minimum de 18 kg de thé dans leurs hottes en osier, pour un salaire mensuel mirobolant d'environ 50 euros...
Toutes les cueilleuses sont drapées dans des saris aux couleurs vives...et aussi dans des cirés vu le temps qu'il fait dans le coin !

Conseil pratique : c'est le moment de sortir votre pull qui moisit au fond du sac !

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